Виноград
- Категория: Описание сортов плодовых деревьев и кустарников
Августин. Столовый сорт раннего или раннесреднего срока созревания. Грозди довольно большие весом 400-500г. Ягоды крупные, белесого цвета, массой 4,5 грамм, созревание в конце августа.
Мякоть плотная, хрустящая с приятным вкусом. Сорт имеет высокие качественные характеристики, неприхотливость и большую урожайность.
Кеша. Столовый сорт раннего или раннесреднего срока созревания. Грозди крупные, могут быть конические, вес одной грозди достигает 0,9-1,2кг. Ягоды крупные средней массой приблизительно 12-15г, бело-кремового цвета. Мякоть плотная с высоким сахаронакоплением. Сорт морозоустойчив.
Кишмиш лучистый. Сорт раннесреднего срока созревания. Грозди крупные и очень крупные, 500-600г. Ягоды средние и крупные, золотисто-розового и розово-красного цвета, удлиненные, массой 2,5 - 4,0г. Мякоть мясисто-сочная, гармоничного вкуса, с легким мускатным ароматом. Морозостойкость и устойчивость к болезням удовлетворительная. Сорт пригоден для длительного хранения.
Кадрянка. Столовый сверхранний сорт винограда. Гроздь массой 400-600 гр, отдельные до 1500г.Ягода темно-фиолетовая, овальная, весом 6-7г. Мякоть мясисто-сочная хорошего вкуса. Урожайность высокая, лоза хорошо вызревает. Морозостойкость до -25°С.
Кристалл. Технический сорт раннего срока созревания. Грозди средние, массой 170-200 г. Ягоды средние, овальные, желто-зеленые или белые, массой 1,5-2,1г. Мякоть сочная, гармоничного вкуса. Сорт повышенной зимостойкости, устойчив к грибным болезням.
Куйбышевский ранний. Столовый сорт очень раннего срока созревания. Гроздь средняя массой 168,9г. Ягода средняя до 2,0г, овальная, беловато-зеленоватого цвета. Мякоть мясисто-сочная, сладкая, со слабым мускатом. Зимостойкость повышенная.
Элегант. Столовый сорт, очень раннего срока созревания. Грозди массой 300-500г и более, цилиндро-конической формы. Ягоды крупные до 7,5г, сосковидные или овальные, молочно-белые с янтарным загаром на солнце. Мякоть ягод хрустящая со слабым мускатным ароматом. Урожайность высокая. Сорт устойчив к морозу (до -25°С).
Русский ранний. Столовый сорт, очень раннего срока созревания. Гроздь средняя, коническая, среднеплотная или рыхлая. Ягоды средние и крупные 3-5 г, округлые, темно-розовые, с высоким накоплением сахара. Мякоть хрустящая, приятного, гармоничного вкуса. Транспортабельность хорошая. Морозоустойчивость -23°С.
Башкирский. Универсальный сорт, раннего срока созревания. Гроздь среднего размера, 120г. Ягода среднего размера, округлой формы, с темно-синей кожицей. Мякоть сочная, окрашенная, приятного вкуса, кисло-сладкая. Зимостойкость высокая, устойчивость к болезням и вредителям повышенная, урожайность высокая.
Алешенькин. Столовый сорт, очень раннего срока созревания. Гроздь крупная, коническая, средний вес 500г. Ягода средняя и крупная, 4,5г, янтарная, с белым налетом. Вкус сладкий, приятный, хрустящая мякоть. Морозостойкость повышенная.